希望の全てを盛り込んだ、至高のガーデンライフ〜安藤様邸〜

ご新築を建てられて1年ほど過ぎると、お庭でやりたいこと・こうだったらいいのになという箇所が浮き彫りになってきます。馴染んできた生活の動線・スタイルを変えず、かつデザインを一新するため、既存のゾーニング・造作物は極力壊さず、癒しと安心感を得られる前庭を目指しました。

[×]

従来のアプローチは枕木を敷いていましたが、施主様の歩幅にあっていなくいまいち使いづらい状態でした。ですのでまずコンクリート製の枕木は裏庭で使うべく撤去し、歩きやすいワイドなタイルと自然石の平板でアプローチを造作しました。

[×]

既存のデザインウォールの上には大きなゲートを配置し、贅沢感と特別感を感じさせるデザインに。

[×]

既存の駐車スペースとタイルテラスにデザインを加えたことで、同じ空間とは思えないほどの変貌を遂げました。

[×]

道路正面側はワイドなマットパネルで外からの視線を遮断し、パネルの両隣には縦桟のフェンスを加えて通風性も確保してあります。

[×]

道路からの視線と雨・日差しをカットアウトした空間は、まるで別世界のような癒しスペースです。

[×]

テラス上部のカーポートには可動式の日除けも取り付け、夏の熱い日差しをもカットしてくれるのです。

[×]

新設したタイルテラス上では、まるで南国のような空間が広がっています。木目を再現した美しいタイル、目の細かいタイルとレリーフで彩られたベンチ、スタイリッシュな立水栓と、どれを取っても一級品のアイテムばかりです。

[×]

上部はトラス構造が美しい三協アルミのM\r\nシェードというカーポートがカバーしてくれていますので、お庭でくつろいでいる際の急な雨も心配いりません。

[×]

天然芝から人工芝に変えたことで、もう芝刈りや除草作業に悩まされることはもうありません。人工芝は整地した地面に防草シートを敷設し、その上に敷いてあるので透水性も抜群、水たまりができる心配や雑草との格闘から解放してくれます。

[×]

分電盤の前には全体のイメージを合わせるため細身のパネルフェンスを設置し、無機質な場所を自然に隠しながらお庭の統一感も同時に図れています。

[×]

隣地を自然に隠すように植えたシンボルツリーはご指定の常緑樹・ココスヤシです。このシンボルツリーに見合うよう低木、下草、化粧砂利で空間を彩り、まるでリゾートホテルのような華やかさと使い勝手の良さを兼ね備えたアプローチが出来上がりました。

[×]

夜がこの新しいお庭の本領といっても過言ではないくらい、柔らかな光に包まれた空間は見る人の目を釘付けにします。アプローチはグランドライトを動線状に配置し、光の道標を表現しました。

[×]

アプローチ上部を走るゲートにもライトを仕込んであるので光がシャワーのように降り注いでいて、以前とは比べ物にならないくらい光で溢れたお庭になりました。

[×]

植栽やデザインウォール、マットパネルのフェンスにもアッパーライトの光を当ててフォーカルポイント(見どころ)を増やしています。

[×]

こちらは以前のお庭です。広々とした天然芝のオープンエクステリアと言えば誰もが羨むような美しい空間ですが、それは日々のたゆまぬメンテナンスがあってこそ。お休みのたびに芝刈りや雑草の処理に追われていては、とても癒しを感じることはできません。

[×]

アプローチはウッディなゲート・フェンスと爽やかな植栽でリゾートテイストに

従来のアプローチは枕木を敷いていましたが、施主様の歩幅にあっていなくいまいち使いづらい状態でした。ですのでまずコンクリート製の枕木は裏庭で使うべく撤去し、歩きやすいワイドなタイルと自然石の平板でアプローチを造作しました。既存のデザインウォールの上には大きなゲートを配置し、贅沢感と特別感を感じさせるデザインに。隣地を自然に隠すように植えたシンボルツリーはご指定の常緑樹・ココスヤシです。このシンボルツリーに見合うよう低木、下草、化粧砂利で空間を彩り、まるでリゾートホテルのような華やかさと使い勝手の良さを兼ね備えたアプローチが出来上がりました。

 

人工芝+定期メンテナンス契約でお手入れの煩わしさから完全に解放

天然芝から人工芝に変えたことで、もう芝刈りや除草作業に悩まされることはもうありません。人工芝は整地した地面に防草シートを敷設し、その上に敷いてあるので透水性も抜群、水たまりができる心配や雑草との格闘から解放してくれます。極め付けは年に2回の定期清掃・点検+植栽選定契約です。このサービスは植栽はもちろん、カーポートやフェンスなどの清掃、不備などお庭に関することすべてをカバーしてくれるので、文字通りお庭のメンテナンスから「解放」されるのです。まさにお庭のいい面だけを享受出来る最高のプラスアルファですね。

 

道路からの視線と雨・日差しをカットアウトした空間は、まるで別世界のような癒しスペース

既存の駐車スペースとタイルテラスにデザインを加えたことで、同じ空間とは思えないほどの変貌を遂げました。道路正面側はワイドなマットパネルで外からの視線を遮断し、パネルの両隣には縦桟のフェンスを加えて通風性も確保してあります。上部はトラス構造が美しい三協アルミのM

シェードというカーポートがカバーしてくれていますので、お庭でくつろいでいる際の急な雨も心配いりません。さらにテラス上部のカーポートには可動式の日除けも取り付け、夏の熱い日差しをもカットしてくれるのです。

新設したタイルテラス上では、まるで南国のような空間が広がっています。木目を再現した美しいタイル、目の細かいタイルとレリーフで彩られたベンチ、スタイリッシュな立水栓と、どれを取っても一級品のアイテムばかりです。

 

お庭の隅々を照らしてくれる癒しの光

夜がこの新しいお庭の本領といっても過言ではないくらい、柔らかな光に包まれた空間は見る人の目を釘付けにします。アプローチはグランドライトを動線状に配置し、光の道標を表現しました。植栽やデザインウォール、マットパネルのフェンスにもアッパーライトの光を当ててフォーカルポイント(見どころ)を増やしています。アプローチ上部を走るゲートにもライトを仕込んであるので光がシャワーのように降り注いでいて、以前とは比べ物にならないくらい光で溢れたお庭になりました。

 

安藤様邸_感想文